Разделить интернет на белую и черную зону предложил глава Минюста Александр Коновалов. За посещение черной предложено ввести административное наказание...

Об этом сообщает "Российская газета" - официальный рупор правительства РФ. Как пишет издание, министр юстиции России Александр Коновалов предложил разделить виртуальное пространство на зоны. Белая - серьезный и качественный контент, где все однозначно в рамках закона. Черная - опасная и неподконтрольная зона.

По мнению министра, посещение черной зоны интернета может стать наказуемой. При  этом уточняется, что штрафные санкции будут введены в том случае, когда человек заходит на сайты с заведомо преступным содержанием: экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и т.п. Возможны санкции за организацию детских "экскурсий" на нелегальные странички. Также министр добавил, что посещение черной зоны интернета должно стать, риском пользователя, и  в отдельных случаях - административно наказуемым.

Заявление министра Коновалова  прозвучало в ходе XIV Международной школы-практикума молодых ученых-юристов. "Мне кажется, что первый водораздел, который нам придется провести обязательно, если мы хотим жить в нормальном более-менее безопасном обществе, это ограничить те продукты интеллектуальной деятельности, которые являются вредоносными для окружающих", - заявил господин министр. По его словам: "Думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента, - сказал глава ведомства в своем выступлении.

" Первый сегмент - это, условно говоря, белая зона интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определенным образом сертифицированные", - сказал министр. При этом господин Коновалов подчеркнул, что сертификация должна проходить по упрощенной процедуре, возможно, с использованием автоматизированных процессов, но обязательно по инициативе правообладателей.

Далее, по замыслу разработчиков идеи, "обязательно должно быть какое-то стимулирование правообладателей к тому, чтобы они стремились разместить свои произведения, продукты своей деятельности именно в этой легальной зоне, само пребывание в составе которой по сути является неким знаком качества, - подчеркнул министр, - знаком того, что использование этих продуктов безопасно и, скорее всего, ведет к благу потребителей".

Второй сегмент, по  словам главы юридического ведомства, должны составить произведения, которые признаны уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт. По словам министра, "Они противоречат действующим законам, они противоречат определенным судебным практикам и подходам, и, соответственно, они не должны находиться в обороте. Уже сейчас мы примеры такие видим, есть разнообразные реестры запрещенных материалов. Скорее всего, перечень этих реестров в дальнейшем будет расширяться, их содержание будет множиться, сообщает newsli.ru. Здесь важно, разумеется, соблюсти те же самые концептуальные основы и не вредить тем же самым авторам без достаточных оснований. Опять-таки, не вмешиваться в частные дела без должных оснований, без должных для этого в том числе предусмотренных процедур".

Третий сегмент -  черная дыра, пространство, куда открыт доступ с помощью специальных программ. В этом пространстве не действуют блокировки, а авторы и пользователи подчас анонимны. Как заявил министр юстиции РФ, "Это черная зона интернета, никто толком не скажет, что там происходит,  Скорее всего, это реальность нашего дня, скорее всего, многое из этого сегмента должно быть квалифицировано как противоречащее закону, как вредоносное и со временем, наверное, будет квалифицироваться так. Но в целом самое главное - посещение этой зоны должно стать риском пользователя, и только в отдельных случаях само обращение к такому негарантированно качественному контенту должно являться криминализованным, возможно, или просто административно наказуемым".