Рамзан Кадыров пообещал дагестанцам строго спрашивать за оскорбление чеченского народа. Глава Чечни резко отреагировал на снос знака на чечено-дагестанской границе....

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к дагестанскому народу с просьбой не поддаваться на провокации после того, как между Кизляром (Дагестан) и Шелковским райном Чеченской республики был снесен указатель границы. Об этом Кадыров заявил в ходе прямого эфира в Instagram.

Как сообщают российские СМИ в среду 12 июня, глава Чечни заверил, что осуществляет тщательный контроль за публикациями в сети, и посоветовал пользователям не размещать оскорбительные комментарии. Также он сказал, что будет защищать территорию региона и свой народ, "чего бы это ни стоило". "У нас адаты, обычаи никто не отменял, — напомнил Рамзан Кадыров. — Поэтому убить меня — это не так страшно. А если вы оскорбляете мою кровь, род и мою семью, мой народ — это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык", — пригрозил Кадыров. При этом лидер чеченского народа заявил, что Чечня не претендует на чужую территорию.

Скандал разгорелся после того, как чеченские власти установили на своей территории, недалеко от дагестанского города Кизляр дорожный указатель "Чеченская республика — Шелковский район". На фоне общей непростой ситуации, касающейся темы границы Чечни и соседних республик, молодые люди из Дагестана сломали знак. История закончилась народным сходом жителей двух регионов и задержаниями нескольких жителей Дагестана.

Ранее правительство Дагестана сообщило, что ночью 10 июня на выезде из Кизляра был снесен дорожный указатель "Чеченская республика — Шелковской район", сообщает newsli.ru. Глава республики Владимир Васильев заявил, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, установив знаки на своей территории, но призвал "отнестись с пониманием" к реакции жителей, которые восприняли это "как наступление на территориальные интересы". По словам Васильева, вопрос границы между республиками будет решаться с учетом интересов жителей обоих регионов и всего СКФО в целом.

"Мои дорогие дагестанцы, не поддавайтесь на провокации. <…> Я брат для дагестанского и для ингушского народа больше чем кто-либо, я всегда готов протянуть руку помощи и братства, этому учил и призывал и мой отец", — заявил в своем инстаграме Рамзан Кадыров.

Полная версия обращения чеченского лидера находится на его официальной странице в инстаграме (адресная ссылка в комментариях).  Усеченный вариант на Ютубе.