Об этом сказал министр  внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев...

Как заявил глава МВД России агентству РИА Новости, уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления. "Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты", — добавил Колокольцев.

Незадолго до объявления этого решения адвокат Голунова Сергей Бадамшин сказал журналистам, что его повезли из дома в следственное управление ГУ МВД Москвы для следственных действий. Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, сообщил также глава МВД, отметив, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направили в Следственный комитет.

Вместе с тем, как сообщает телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ, "Кремль крайне недоволен всей историей с Голуновым. Технологи прикладывают невероятные усилия для удержания рейтинга Президента, для выравнивания социальных конфликтов. Кремль крайне недоволен министром Колокольцевым, не сумевшего оперативно разобраться в ситуации, но позволившего эмвэдэшной системе начать обманывать власть и общество. МВД  само спровоцировало ситуацию. Кремль зол на Собянина, на всю эту команду торгашей иэ мэрии, сообщает newsli.ru.Слишком много разговоров о вовлеченности столичных тооварищей в историю".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "если ситуация вокруг журналиста будет оставаться актуальной к 20 июня, соответствующие вопросы от граждан к главе государства прозвучат в прямом эфире". Свое мнение высказала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая  заявила журналистам, что общество хочет знать, почему журналист был задержан более чем на 48 часов и как проходил обыск.