Премьер отметил, что Россия будет вносить не только научный, но и материальный вклад."Все деньги для участия во второй фазе мы напрямую сейчас запланировали в бюджете".. сказал глава правительства. По словам Дмитрия Медведева, когда "весь мир задает траекторию движения, мы должны вносить свою лепту"...

Москва намерена  участвовать во второй фазе модернизации Большого адронного коллайдера, заявил премьер Дмитрий Медведев. Об этом председатель правительства рассказал на встрече с российскими учеными в Женеве.

"Фундаментальные, прорывные открытия, технические решения типа коллайдера высшей степени сложности, когда нужно, по сути, создать город под землей, они возможны только при соединении усилий", — сказал Медведев. Также он добавил, "Безусловно, будет и поддержка второй фазы модернизации Большого адронного коллайдера и того, что связано с повышением светимости. Все деньги для участия во второй фазе мы напрямую сейчас запланировали в бюджете", — цитирует агентство РИА Новости слова премьера.

По его мнению, это создаст хорошие условия для того, чтобы продолжалось сотрудничество российских физиков в ЦЕРН., сообщает newsli.ru. Отвечая  на вопрос научного сотрудника Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Татьяны Харламовой, намерена ли Россия сменить статус наблюдателя в ЦЕРН на полноправное членство, Медведев сказал: "Считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена. Иначе это несерьезно".