Правительство предложило отказаться от административных штрафов для органов государственной власти, включая...

местного самоуправления, казенных учреждений и государственных внебюджетных фондов как юридических лиц и наказывать только отдельных чиновников. Об этом говорится в новой концепции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), опубликованной на сайте правительства.

Как передает агентство "Интерфакс", эти поправки авторы документа объяснили правовым статусом таких учреждений, которые ведут деятельность только в рамках бюджетного финансирования и не могут самостоятельно распоряжаться деньгами. Следует отметить, что  такое предложение было в проекте КоАП, который в 2015-2016 годах разрабатывали в Госдуме. Бизнес выступал против. По мнению предпринимателей, такие изменения поставили бы в неравное положение госорганы и частные предприятия, сообщает newsli.ru.

Депутаты успели одобрить соответствующий законопроект в первом чтении, однако затем его отклонила Дума VII созыва. Правительство одобрило концепцию нового КоАП в начале июня текущего года  на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Концепция предполагает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.