ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки сообщений пользователей

Федеральная служба безопасности повторно потребовала у «Яндекса»  ключи для дешифровки сообщений пользователей…

Как передает агентство РИА Новости, ведомство запросило ключи шифрования «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», однако компания отказывается их передать, поскольку ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

По данным СМИ, Федеральная служба безопасности  несколько месяцев назад потребовала от Яндекса предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей, пользующихся сервисом «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Также сообщается, что компания до сих пор не предоставила запрошенные данные, хотя согласно закону  должна была это сделать в течение 10 дней.

Согласно информации, оба эти сервиса  включены в реестр организаторов распространения информации, т. е. они признаны Роскомнадзором интернет-площадками, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Однако в связи вступлением в силу закона Яровой, ФСБ имеет право потребовать от любого сервиса из данного реестра предоставить информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей.

Вместе с тем,  в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму закона Яровой, сообщает newsli.ru. В случае успеха передачи сессионных ключей,  это позволит не только получить доступ к сообщениям пользователей, но и проанализировать весь трафик от пользователей к включенным в реестр сервисам «Яндекса». Дешифровка всего трафика может быть небезопасной для компании, считают эксперты. В «Яндексе» опасаются, что сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей, потере доли на рынке и в конечном счете к финансовым потерям.

Фотографии к статье:
  • ФСБ потребовала у "Яндекса" ключи для дешифровки сообщений пользователей
  • ФСБ потребовала у "Яндекса" ключи для дешифровки сообщений пользователей
Оцените статью
Добавить комментарий