Экономисты призвали не ждать роста доходов в 2019 году

Нет причин для роста роста доходов в 2019 году: Экономисты призвали не ждать повышения зарплат. Министерство экономики РФ настроено более позитивно… .

Как пишет газета «Коммерсантъ», экономисты ВШЭ и РАНХиГС на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton заявили, что в 2019 году нет причин для роста реальных доходов россиян. «Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет»,— цитирует газета слова директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона.

Похожего мнения придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам,  о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3–4%, так как 1% — это предел статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%,— это разговор о пустом»,— заявила эксперт, сообщает newsli.ru. Однако Минэкономики ожидает увеличения этого показателя на 1%.

Напомним, согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,4%. Падение происходило на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году рост был 0,1%. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.

Фотографии к статье:
  • Экономисты призвали не ждать роста доходов в 2019 году
  • Экономисты призвали не ждать роста доходов в 2019 году
Оцените статью
Добавить комментарий