Дмитрий Козак сообщил о разногласиях с Польшей по компенсации из-за «грязной» нефти…

Об этом сообщает РИА Новости в субботу. По данным агентства новостей, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия и Польша имеют спорные вопросы по поводу размера компенсации в связи с ЧП с нефтепроводом «Дружба».

«Есть разногласия по объему «грязной» нефти на территории Польши» — сообщил журналистам  Дмитрий Козак.  По словам вице-премьера, проблема в вопросе размера компенсации. «Там есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти, у нас есть разногласия по объему этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема некондиционной нефти, а сегодня предъявляется нам в несколько раз больше», — уточнил господин Козак. Также он отметил, что эта некондиционная нефть без ведома России «была разбавлена кондиционной нефтью»  поляками самостоятельно, в связи с чем возникла соответствующая дискуссия, сообщает newsli.ru.

Напомним, проблема с качеством нефти в трубопроводной системе «Дружба», возникла еще  в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Польша и Украина приостановили прокачку. Качественная нефть из России 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. «Укртранснафта» в свою очередь возобновила прокачку нефти 11 мая, а словацкая Transpetrol — вечером 22 мая.