«Конца и края не видно!»: Глава Следкома заявил о миллиардных хищениях в «Роскосмосе»…

«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант», — заявил в среду председатель СК РФ Александр Бастрыкин.  Как передает РИА Новости, следователи выявили миллиардные хищения в госкорпорации «Роскосмос».

Об этом Александр Бастрыкин рассказал, выступая на Международном молодежном юридическом форуме. Также  он подчеркнул, что работа следователей идет уже «лет пять, и конца и края ей не видно», В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что госкорпорация помогает СК в расследовании хищений в отрасли. В том числе, сама инициирует проверки и передает документы следственным органам. Также в «Роскосмосе»  уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, по которым ведутся следственные действия.

Как пишут российские СМИ, о хищениях в госкорпорации ранее заявляли и в Генпрокуратуре. Напомним, Юрий Чайка 9 апреля направил в Совет Федерации доклад, согласно которому на подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях были похищены более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку новейших вооружений, сообщает newsli.ru. И, как стало известно 15 мая, руководитель Научно-исследовательского института космического приборостроения (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации, входит в «Роскосмос») Юрий Яскин сбежал за границу, после чего заочно уволился.

По данным СМИ, экстренный отъезд Яскина случился после того, как в подконтрольном ему НИИ начала работать служба внутреннего аудита «Роскосмоса».