"Уехал в командировку и не вернулся..": Скандал в НИИ космического приборостроения, входящего  в "Роскосмос"...

Руководитель Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин в апреле под предлогом командировки уехал в Европу, после чего заочно уволился и на родину не вернулся. Поспешный отъезд гендиректора связывают с аудиторскими проверками в НИИ КП, Об этом сообщает "Интерфакс" в среду со ссылкой  на газету "Коммерсант".

Как передает агентство, в Научно-исследовательском институте космического приборостроения, разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. По данным газеты "Коммерсантъ", гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал  заявление об увольнении по собственному желанию.В Россию Яскин не вернулся.

Отъезд руководителя НИИ случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита "Роскосмоса". Согласно информации, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. На имя гендиректора предприятия  ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации "Роскосмос" обновить руководство одного из ключевых НИИ

Замена гендиректора произошла на фоне серьезного "разбора полетов", которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник. По словам представителя правоохранительных органов,  в апреле Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт, сообщает newsli.ru. Но по окончании согласованного срока командировки Яскин в Россию не вернулся, зато в "Роскосмос" пришло его заявление об увольнении "по собственному желанию".

В госкорпорации, факт увольнения Яскина  подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля. А 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. В настоящее время "Роскосмосу" и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которыми руководствовался уже бывший глава НИИ КП, находящийся в настоящее время в Греции. Как сообщает "Интерфакс"экстренный отъезд Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита "Роскосмоса", действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.