РПЦ сравнила акцию против строительства храма в Екатеринбурге с Гражданской войной.  В Кремле прокомментировали ситуацию с протестными движением из-за строительства храма...

Как заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Кремль следит за протестами из-за строительства храма в Екатеринбурге. "Мы видим сообщения СМИ на этот счет, мы знакомимся с этими сообщениями. С этой точки зрения, конечно, мы следим за тем, что там происходит", – цитируют "Ведомости" словам господина Пескова.

От суждений о сложившейся ситуации представитель Кремля воздержался: По словам помощника президента: "Не обладая все-таки нюансами в отношении того, что именно там происходило, – а только нюансы здесь позволяют делать какие-то суждения, – я воздержусь от каких-либо комментариев". Между тем, РПЦ сравнила акцию против строительства храма в Екатеринбурге с Гражданской войной и обвинила выступающих в попытке раскола общества.

"Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться", — заявил  зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, 13 мая в Екатеринбурге прошел стихийный митинг против строительства храма в сквере у Театра драмы, который находится в центре города. Как сообщили ранее СМИ, подрядчик установил вокруг сквера забор, который охраняли полицейские и несколько десятков людей.  Активисты, выступающие против строительства храма, призвали прийти на прогулку, сообщает newsli.ru. Участники акции обрушили забор на несколько часов, "после чего спортсмены-бойцы и крупные мужчины, представляющие застройщика, жестко оттеснили горожан из периметра, предположительно с применением газа"

По данным "Уралинформбюро",  в конфликт с протестующими против храма вступила "группа крепких молодых людей" во главе с Иваном Штырковым, президентом местного спортивного клуба – Академии единоборств РМК. 14 мая произошедшее прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, предложив участникам конфликта провести переговоры. "Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты – это не путь, которым можно решить проблему" – сказал глава региона.