Нескольких защитников, выступающих против вырубки сквера задержали на месте строительства храма в Екатеринбурге. "Двоих увезли на скорой".ВИДЕО...

Об этом сообщают "Ура.ру" "Медуза" и ряд других российских СМИ. По данным издания, сотрудники полиции задержали четверых защитников сквера, ночевавших на месте строительства будущего храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Об этом журналистам "Ура. ру" сообщил один из задержанных Николай Богданов.

" Приехал на место еще в 10 часов вечера. Всю ночь провел здесь, под утро решил поставить палатку за пределами огороженного периметра. Когда ее ставил, меня и забрали. В „воронке“ я ехал один, сейчас в дежурке нахожусь тоже один, но знаю, что ночью забрали как минимум троих и еще двоих увезли на скорой" — рассказал защитник сквера..

Ранее СМИ сообщили, что на место стихийной акции стягиваются силы полиции: многие сотрудники — в касках. К скверу также подтянулись казаки. Сложилась ситуация, при которой противники храма окружены с двух сторон: полиция и казаки оцепили их со стороны проезжей части, с другой стороны - стоят бойцы РМК. Полиция требует от протестующих разойтись. Люди в ответ скандируют "Позор".Около 100 бойцов академии единоборств "Русской медной компании"(РМК) грубо выталкивают людей из сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, которые пришли на стихийную акцию протеста.

Противники строительства храма и бойцы РМК стоят по разные стороны забора и ведут перебранку. Время от времени то одна, то другая сторона пытается сломать забор, чтобы вступить в драку. Как пишет "Новая газета", бойцы РМК кидают в протестующих непотушенные окурки, сообщает newsli.ru. Ранее региональные СМИ сообщили, что  на месте сквера планируют построить храм Святой Екатерины, этим намерены заняться топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала — УГМК и РМК. 

Горожане выступают против строительства храма, так как ради стройки планируется вырубить сквер у городского пруда. Для промышленного Екатеринбурга деревья, по мнению митингующих, важнее церквей. Также  общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами. 13 мая акция против вырубки сквера началась стихийно: собравшись через социальные сети, жители Екатеринбурга сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранится первый камень храма.