СМИ сообщают о скорой отставке посла России в Белоруссии

Михаил Бабич завершает работу в Минске. СМИ сообщают о скорой  отставке посла России в Белоруссии…

Об этом сообщают во вторник газета «Коммерсантъ» и ряд других российских СМИ.  По данным издания, посла России в Белоруссии Михаила Бабича отзывают с должности.  Сведения об отставке подтвердили «Коммерсанту» несколько высокопоставленных источников.

Согласно информации, «Михаил Бабич, не являющийся карьерным дипломатом, считался политическим назначенцем. Период его работы в Минске совпал с активизацией линии Кремля на более глубокую интеграцию с соседней страной». При это  господин посол не проработал в Белоруссии и года, но запомнился целой серией скандальных заявлений и жесткой пикировкой с белорусским министерством иностранных дел.

По данным высокопоставленных источников,  в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента России Владимира Путина. Формулировка – в связи с переходом на другую работу. Собеседник в Федеральном собрании также подтвердил газете «Ведомости»  что Бабича сменят на посту посла России в Белоруссии. «Бабич не посол по складу, он терминатор», – иронизирует собеседник издания. «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии», — отметили в Сенате.

Напомним, ранее МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Белорусский МИД подчеркивал, что отношения между Москвой и Минском долгое время пытались ухудшить некие внешние силы. «Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», сообщает newsli.ru.

Между тем, как сообщает источник в администрации президента, Минск делает всё, чтобы Михаил Бабич покинул пост посла и спецпредставителя по Белоруссии в самое ближайшее время. «Эффект Бабича» оказался сродни терминатору, Как пишут СМИ, он достиг нужного результата, разворошив «осиный улей», где обнаружились коммерческие интересы не только белорусской власти, но и ряда российских фигур, которые зарабатывали, разыгрывая «белорусскую карту».

Также появились сведения, что вместо Михаила Бабича российским послом в Белорусии может стать сенатор Дмитрий Мезенцев. Его кандидатуру предложил Кремлю сам президент Лукашенко, дополнительно попросив спикера Совфеда Валентину Матвиенко поддержать это назначение.

Оцените статью
Добавить комментарий