Росгвардия намерена перейти на закрытый способ определения поставщиков при госзакупках…

Об этом сообщает «Интерфакс» в субботу. По данным агентства, Росгвардия планирует перейти на закрытый способ определения поставщиков при госзакупках, так как в ведомстве считают, что не вся информация о нем должна быть публичной. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, «в целях унификации подхода к осуществлению закупок федеральными органами исполнительной власти в рамках государственного оборонного заказа необходимо включить Федеральную службу войск национальной гвардии РФ в перечень федеральных органов исполнительной власти, которыми применяются закрытые способы определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей».

Как заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин  «Интерфаксу»,  специфика  работы Росгвардии такова, что не вся информация должна находиться в открытом доступе. «Часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер», — уточнил Грибакин. Напомним, в августе 2018 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал данные о том, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. В материале оппозиционера также утверждалось, что стоимость закупок увеличилась после того, как единственным поставщиком для ведомства назначили компанию из Крыма — мясокомбинат «Дружба народов», сообщает newsli.ru.

В декабре стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело после обращения ФСБ о завышении цен в закупках Росгвардии. Тогда в ФАС отказались от дальнейших комментариев, так как обращение поступило под грифом «для служебного пользования». Издание РБК писало, что из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника». Росгвардия решила подать на издание в суд из-за этой публикации, назвав ее недостоверной.