Суд обязал «Новую газету» удалить статью

Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить информацию о пытках ФСБ в Магнитогорске….

Об этом сообщают СМИ в пятницу 26 апреля.  По данным газеты «Коммерсантъ», Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить информацию о пытках сотрудниками ФСБ в Магнитогорске гражданина Киргизии, так как признал ее не соответствующей действительности. Таким образом суд удовлетворил иск ФСБ о защите репутации к «Новой газете», сообщившей о пытках задержанного по делу о взрыве жилого дома в Магнитогорске.

В суде представители «Новой газеты» настаивали, что автор публикации Иван Жилин не делал своих выводов, а лишь передал поступившую ему информацию. В свою очередь ФСБ утверждала, что журналист не проверил информацию о пытках должным образом. Представитель ФСБ в суде также обратила внимание, что в других новостях СМИ сообщалось о пытках в полиции Магнитогорска, а в статье господина Жилина речь шла об управлении ФСБ. При этом отмечалось, что полиция и управление ФСБ находятся в одном здании.

Как пишут СМИ, речь идет о статьях, в которых журналисты сообщили о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске. В «Новой газете» заявили, что адвокаты издания обжалуют решение суда, сообщает newsli.ru. «Материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать», —  утверждает редакция газеты.

Напомним, в  результате взрыва и обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске 31 декабря погибли 39 человек. Через день неподалеку от места трагедии загорелась и взорвалась маршрутка. В результате погибли три человека. По данным МВД, взрыв в здании произошел из-за неисправности газового оборудования. Приоритетной версией обрушения подъезда является взрыв бытового газа.

Оцените статью
Добавить комментарий