Одобрение Сталина в России достигло рекорда

Роль Иосифа Сталина в истории СССР положительно оценивают рекордные 70% граждан России…

Об этом свидетельствует мартовский опрос «Левада-центра». О позитивном отношении (восхищении, уважении или симпатии) к нему заявил каждый второй участник исследования (51%).

Как пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, роль Сталина считает положительной 70% россиян: 52% — скорее положительной и 18% — целиком положительной. Это рекордное число за все время опросов.  В 2006–2009 годах  показатель был на уровне 39–49%. Согласно опросу, только 19% россиян оценивают  роль Иосифа Сталина  в жизни страны отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). Наименьшее количество респондентов за всю историю опросов — 11% — затруднились с ответом.

Также отмечается, что суммарный уровень положительного отношения к вождю  достиг максимального показателя. О своем уважении к Сталину  заявил 41% опрошенных, о симпатии — 6%, о восхищении — 4%. Неприязнь и раздражение личность вождя вызывает у 6% россиян, страх — 3%, а отвращение и ненависть — 3%.  При этом затруднилось ответить на вопрос социологов 7 процентов  респондентов, еще 1% заявили, что не знают, кто такой Сталин.

По данным газеты, наиболее положительно  оценивают роль Сталина россияне, голосовавшие на последних выборах президента России за лидера ЛДПР Владимира Жириновского (80% и 67% по двум вопросам соответственно). Наименьшее одобрение он вызывает у электората выдвигавшегося от КПРФ Павла Грудинина (68% и 49%), сообщает newsli.ru. На вопрос: «Оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?»,  46% ответили утвердительно. (13% определенно, 33% — в какой-то мере). До 2011 года репрессии оправдывало менее 30% россиян.

Напомним, в этом году традиционная акция сталинистов, возлагающих ежегодно 5 марта цветы к могиле у Кремлевской стены, сопровождалась альтернативным пикетом граждан, чьи близкие погибли или пострадали в результате советской политики в 1924–1953 годах.

Фотографии к статье:
  • Одобрение Сталина в России достигло рекорда
  • Одобрение Сталина в России достигло рекорда
Оцените статью
Добавить комментарий