Россия готова выплатить Совету Европы долг в 60 миллионов евро при определенных условиях..

Москва  готова выплатить Совету Европы долг в 60 миллионов евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".  Как разъяснил в интервью изданию глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия может пойти на такой шаг после того, как Парламентская ассамблея устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

По словам сенатора, "В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года". Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва вернется в эту структуру после принятия принципиальных решений, полумер здесь недостаточно. В МИД РФ также заявили, что Россия будет участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее, сообщает newsli.ru.

Напомним, в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов. В 2019 году ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.