Зеленский готов к переговорам с Путиным по Донбассу

Владимир Зеленский готов после победы решить «донбасский вопрос», в том числе и с лидером России Владимиром Путиным… 

Фаворит президентской гонки на  Украине Владимир Зеленский заявил, что нужно в присутствии западных представителей говорить с Россией о мире в Донбассе, и сообщил, что готов к переговорам с российским президентом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Зеленского, сделанного им в эфире телеканала «Украина».

«Прекратить стрельбу, чтобы наши ребята перестали погибать. Что мы для этого можем сделать? Продолжать минские договоренности, но все согласны, что нужно реформировать минский формат. <…> Должен быть формат переговоров с РФ в присутствии западных представителей», — сказал кандидат в президенты.  В тоже время шоумен заявил , что «жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда».

Следует отметить, что  о готовности Владимира Зеленского к переговорам с лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом заявил также его советник, экс-министр финансов Александр Данилюк. «Однозначно готов. Любые переговоры, к ним надо готовиться. Нет ни одного человека, который просто, без подготовки, готов провести переговоры такого уровня», — заявил Данилюк в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос, готов ли кандидат Зеленский проводить переговоры один на один с Трампом или Путиным.

В свою очередь, соперник шоумена на выборах, действующий президент Украины Петр Порошенко, заявил накануне, что в ближайшее время будут возобновлены переговоры в «нормандском формате».  Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не подтверждают это заявление Порошенко, сообщает newsli.ru. В ответ на заявление Кремля,  украинский президент уточнил, что после выборов будет инициировать саммит в «нормандском формате».

Напомним, в конце марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. Зеленский набрал 30,24% голосов избирателей, Порошенко — 15,95%. Оба кандидата согласились провести дебаты перед вторым туром. Зеленский предлагал устроить дискуссию на стадионе «Олимпийский». Первоначально ее планировали провести 19 апреля, но затем Порошенко предложил перенести дебаты на 14 апреля.

Оцените статью
Добавить комментарий