Роскомнадзор массово блокирует статьи о ВТБ и его президенте: СМИ

Блокировка коснулась около 1000 ссылок на интернет-ресурсы, в которых упоминались банк ВТБ и его глава Андрей Костин. Блокировки произведены на основании судебных решений…

Как пишет газета «Ведомости» в пятницу 5 апреля, Роскомнадзор заблокировал около 1000 ссылок на интернет-ресурсы, в большинстве которых упоминались банк ВТБ, его президент Андрей Костин, а также телеведущая Наиля Аскер-заде. При этом газета «Ведомости» ссылается  на общественный проект «Роскомсвобода», созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

По данным представителей проекта, блокировки произведены на основании двух судебных решений, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года. Ранее издание Baza сообщило, что сервис «Яндекс.Дзен» удалил его расследование о квартире, которая перешла от ВТБ к телеведущей Наиле Аскер-заде. В «Яндекс.Дзене» объяснили, что на этот материал была получена жалоба из-за оскорбления или клеветы. Также  сервис получил уведомление Роскомнадзора, что материал Baza содержит информацию, запрещенную к распространению в России.

 Об удалении материала, Baza сообщила в своем Telegram-канале, текст расследования доступен на сайте проекта, сообщает newsli.ru. Яндекс Дзен» сослался на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре 2018 г.  Данное решение касалось публикаций, в  которых были упомянуты банк ВТБ, президент банка Андрей Костин и телеведущая Наиля Аскер-заде. Также отмечается, что если бы «Яндекс Дзен» не удалил статью Baza, страница с этой публикацией была бы заблокирована. Наиля Аскер-заде и представитель ВТБ на вопросы журналистов не стали отвечать.

Оцените статью
Добавить комментарий