В России вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти

«Законы Клишаса»  об ответственности за фейковые новости и оскорбление власти вступили в силу с сегодняшнего дня. Штрафы за нарушения достигают сотен тысяч рублей…

Прошло десять дней со дня опубликования новых законов, предусматривающие штраф за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и госсимволов.  С 29 марта они вступают в силу. Распространение «недостоверной общественно значимой информации» обойдется гражданам России в сумму до 100 тысяч рублей. А если эта информация привела к «массовому нарушению общественного порядка и безопасности», то максимальный размер штрафа увеличивается до 400 тысяч рублей.

Согласно документу, законопроект об ответственности за оскорбление власти и госсимволов предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч руб. Следует отметить, что Роскомнадзор обязан предупредить автора «оскорбления» о блокировке за сутки, давая ему тем самым возможность удалить сообщение. Арест по этому обвинению возможен только в случае, если нарушение совершено повторно, сообщает newsli.ru.Президент России Владимир Путин подписал законопроекты 18 марта, в тот же день они были опубликованы на портале правовой информации.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ призвал главу государства отклонить так называемые «законы Клишаса» и направить их на доработку. По мнению правозащитников, такие правонарушения фактически приравниваются к экстремизму.

Фотографии к статье:
  • В России вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти
  • В России вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти
Оцените статью
Добавить комментарий