Россия выделила Киргизии 30 миллионов долларов

Путин вылетит в Бишкек вечером. Кабмин одобрил просьбу Киргизии о выделении 30 миллионов долларов ( почти 193 миллиона рублей) безвозмездной помощи…

Об этом рассказал журналистам РИА Новости помощник президента России Юрий Ушаков. «В 2018 году Россия полностью списала государственный долг Киргизии, 240 миллионов долларов. Совсем недавно, буквально в марте, правительство России по просьбе киргизов приняло решение о предоставлении Киргизии 30 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета», — заявил высокопоставленный чиновник.

По данным РИА Новости, президент России Владимир Путин в среду вечером вылетит в столицу Киргизии Бишкек, где в четверг состоится его государственный визит. «Поздно вечером президент вылетит в Бишкек, где завтра состоится его государственный визит», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вместе с тем, как считают эксперты по Туркестанскому региону, подготовка Бишкека к визиту российского лидера «вскрыла абсолютный паралич и аморфность существующей системы в Киргизии».

«Страна топчется на месте, ключевые процессы заморожены, и в Киргизии это чувствуют. Кто-то называет этот период «застоем», кто-то — затянувшимся периодом «междуцарствия».- заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин агентству REGNUM о своем видении текущей ситуации в Киргизии.

Напомним, ранее Москва передала Бишкеку 125 единиц военной техники. Об этом  российские СМИ сообщали в январе 2019 года. В рамках безвозмездной помощи Россия передала Киргизии 125 единиц военной техники на сумму свыше 3 миллионов долларов, сообщает newsli.ru. Среди техники, поставленной РФ, — автомобили высокой проходимости для перевозки людей и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики, автокраны, санитарные автомобили, машины спецназначения, установки для бурения.

Также СМИ в январе сообщали, что в рамках межправительственного соглашения Россия выделяет Киргизии около 48,5 миллиона долларов на работы по техническому оснащению и инженерному оборудованию киргизского участка границы ЕАЭС, в том числе вне пунктов пропуска. Средства выделены также на строительство и переоснащение 11 комплексов зданий и сооружений для пограничных подразделений республики. Часть комплексов уже введена в строй в 2018 году, еще некоторые будут сданы в эксплуатацию до февраля 2019 года.

Оцените статью
Добавить комментарий