"Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет": Поводом для полемики стало обсуждение нового законопроекта...

19 марта на пленарном заседании Госдумы обсуждался законопроект, предлагающий запретить закупки для чиновников автомобилей, которые стоят более 2 миллионов рублей. Документ вызвал в зале большую дискуссию. Как передает РИА Новости, выступление депутата от "Единой России" Александра Максимова в зале восприняли неоднозначно. 

По словам господина Максимова," мы идем на поводу у людей, которые питают "традиционную, исконную, лютую ненависть" к состоявшимся и успешным людям, которые, по его мнению, неординарны и заслуживают этих благ.  Как считает депутат, вместо попыток регламентировать необходимо заниматься воспитанием чиновников. "Чем гордятся у нас за рубежом школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды, и они становятся маяками, потому что именно они - двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все - автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека", - подчеркнул политик. Также он  сообщил, что фракция "Единая Россия" данный законопроект не поддерживает.

Однако, как считает депутат Василий Власов, представляющий ЛДПР,  в требованиях на покупку дорогих автомобилей для чиновников  заявляются иногда неприемлемые для федерального бюджета претензии. Так, по его словам Мосгордума разместила заказ на автомобиль, требования которому подразумевают наличие в машине аудиосистемы с 9 динамиками. "Четко прописано - размер автомобиля, его мощность и, конечно же, такие мелочи, как наличие не менее 9 динамиков аудиосистемы, потому что депутат Мосгордумы, ну не может он работать, если в его автомобиле нет 9 динамиков", - добавил парламентарий, сообщает newsli.ru.

Власова также поддержал депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг  по словам которого, ""Я все думал, почему вы против этого (законопроекта). Последнее выступление открыло мне глаза. Оказывается, что человек состоявшийся, неординарный, я записывал, он имеет права на эти блага, он двигатель прогресса. Это про чиновников. То получается, что все, кто ездит на дорогих автомобилях, у нас они неординарные, состоявшиеся и так далее. Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет", - подчеркнул  депутат Гартунг, отметив, что его фракция выступает за принятие законопроекта. Однако большинством голосов, законопроект все-таки  отклонили.