В ЦИК отказали в передаче вакантного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.Также  было предложено исключить Грудинина из списка кандидатов в депутаты...

Об этом  передает РИА Новости в четверг 21 марта. Ранее сообщалось, что Грудинин займет в нижней палате парламента место Жореса Алферова, который скончался 1 марта. Как заявил зампред ЦИК Николай Булаев, гражданин Грудинин не может быть депутатом из-за иностранных счетов на момент регистрации.

При этом он уточнил, что в законе прописано, что полномочия парламентария прекращаются, если в период его регистрации в качестве кандидата на выборах депутата Госдумы были счета в иностранных банках."Не сейчас, а тогда, когда он регистрировался". Господин Булаев пояснил, что после проверки ФНС ведомство получил информацию о наличии у Грудинина иностранных счетов, которые были закрыты в разгар избирательной кампании, а некоторые — только в январе 2018 года.

Зампред ЦИК  также отметил, что направлял Грудинину телеграмму с приглашением выступить на заседании и разъяснить свою позицию, но Грудинин не пришел. По данным информагентства, в  итоге против передачи мандата Павлу Грудинину проголосовали 12 членов ЦИК из 13. Член комиссии Евгений Шевченко сообщил, что мандат Алферова передадут депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, сообщает newsli.ru.

Кроме того, член ЦИК Сиябшах Шапиев предложил исключить Павла Грудинина из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы от Коммунистической партии. По его словам, "он (Грудинин) лишил себя пассивного избирательного права в том плане, что сам ограничил себя быть депутатом Государственной думы, поскольку не выполнил обязательства закрыть счета в иностранных банках".