""Венера-Д" - это очень важный проект не только с научной, но и с политической точки зрения": Стоимость реализации совместного российско-американского проекта по запуску орбитальной и посадочной станций "Венера-Д" будет обсуждаться в Москве осенью текущего года...

По словам, научного сотрудника Института космических исследований, соруководителя двухсторонней научной группы по проекту "Венера-Д" с российской стороны Людмилы Засовой, "Продолжение работы над российско-американской межпланетной станцией "Венера-Д", предназначенной для высадки на Венеру, важно с политической точки зрения для укрепления российско-американских отношений, как в свое время "Союз-Аполлон". Об этом сообщает РИА Новости во вторник 19 марта.

Как заявила Людмила Засова: "Венера-Д" - это очень важный проект не только с научной, но и с политической точки зрения. Во времена холодной войны был реализован совместный с НАСА проект "Союз-Аполлон", и с тех пор такого глубокого двухстороннего сотрудничества не было. "Венера-Д" – первый крупный совместный с НАСА научный проект". Также сообщается, что стоимость реализации совместного российско-американского проекта по запуску на Венеру орбитальной и посадочной станций "Венера-Д" будет обсуждаться в Москве осенью текущего года. Ранее сообщалось, что по оценкам российских специалистов и НАСА, миссия обойдется в 1 миллиард долларов США, сообщает newsli.ru.

Как сообщает информагентство, Миссия "Венера-Д" ("долгоживущая") планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты "Ангара". Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен. В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей двух стран. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а в 2015-м снова возобновлена.