Обязанность детей содержать родителей предпенсионного возраста закреплена законодательно. Глава государства  Владимир Путин подписал федеральный закон о сохранении права на получение алиментов для нуждающихся в помощи женщин, достигших возраста 55 лет, и

мужчин достигших 60 лет. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник 18 марта. По данным агентства, президент России подписал федеральный закон о сохранении права на получение алиментов для нуждающихся в помощи женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Закон вступает в силу со дня публикации. Как передает агентство, речь идет об изменениях в статью 169 Семейного кодекса. Ранее автор инициативы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил о необходимости такого закона.  В защиту нового регламента выступил также первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам," К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин". Депутаты российского парламент также заявили, что  родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети - содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, сообщает newsli.ru.

Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Против такого закона выступили некоторые парламентарии из фракции КПРФ. По словам коммунистов,  речь идет о продолжении демонтажа остатков социального государства