Депутат Белоусов продолжит работу в Госдуме...

Об этом сообщает газета "Ведомости".  По данным издания, Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовать депутата Госдумы от "Справедливой России" Вадима Белоусова, обвиняемого по делу о крупной взятке. Ранее о заключении Белоусова под стражу ходатайствовали следователи.

Согласно информации, политик лишенный депутатской неприкосновенности в декабре, был задержан 15 марта. Как заявлял адвокат  задержанного  Игорь Трунов,  его подзащитного вызвали в Екатеринбург на допрос к следователю, а когда он приехал туда, депутата задержали и доставили в суд. При этом, защитник депутат уточнил,, что Белоусову предъявлены обвинения во взятке на сумму около 3,5 млрд руб. Вину Белоусов не признает. Также сообщается, что единственное ограничение, наложенное на Белоусова, - запрет выезжать за границу.

Белоусова избрали в Госдуму VII созыва от Кировской области и Удмуртии. Он входил в состав думского комитета по аграрным вопросам. Он был лишен депутатской неприкосновенности на закрытом заседании в декабре 2018 г., согласившись с возбуждением против него дела по ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Следователи указывали, что с мая 2010 г. по январь 2014 г. он и Михаил Юревич, занимавший тогда должность губернатора Челябинской области, в составе организованной группы получили от руководителя холдинга более 3,2 млрд руб. за оказание покровительства, сообщает newsli.ru.

Как передает РИА Новости, За получение взятки депутату грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки - в данном случае, до 210 миллиардов рублей. Эта суммапревышает годовой бюджет большинства российских регионов. Если судить по самой по декларации Белоусова о доходах - за 2017 год, за год он заработал более 6,3 миллиона рублей, а супруга в 42 раза больше – свыше 266 миллионов. У пары обширные владения в России, а также есть одна квартира в Испании, автопарк представлен марками Mercedes и BMW.