Закон коснется всех: Предпенсионеры будут получать алименты от детей и бывших супругов...

Госдума 12 марта приняла в окончательном чтении закон об алиментах пожилым родителям.  Как пишет "Российская газета", об этом сообщил автор инициативы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

По его словам, поправки в законодательство стали нужны вследствие изменения параметров пенсионного законодательства. Согласно информации, новый закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста - то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений - 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

"К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране - лиц предпенсионного возраста, - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Как заявили в ГД, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети - содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

Вместе с тем, не все депутаты согласились с принятием данного закона. Как отметила депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, "Государство не хочет платить нетрудоспособным гражданам пенсию, повысив им пенсионный возраст, а перекладывает свое социальное обязательство на родственников", сообщает newsli.ru.

По словам депутата: "Дело в том, что социальные обязательства государство, которые должно было обеспечить для граждан предпенсионного возраста, теперь автоматически перекладываются на плечи их родных, в том числе, и детей. Получается, у этого закона некое двойное толкование. С одной стороны, государство нам говорит, что эти граждане трудоспособны, могут быть трудоспособны, поэтому мы повышаем им пенсионный возраст. С другой стороны, государство признает, что эти граждане могут быть нетрудоспособные и не обеспечивает этих граждан средствами к существованию. Это вообще как понимать? Средствами к существованию этих граждан должны обеспечивать их дети". По сути, речь идет о продолжении демонтажа остатков социального государства.