Телеведущий телеканала "Россия-1" Сергей Брилев исключен из общественного совета при Минобороны

 По данным газеты "Ведомости", телеведущего Сергея Брилева исключили из общественного совета при Минобороны. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Как сообщают "Ведомости", скриншот ответа содержится в видеоролике, который фонд выложил в своем Twitter. В письме ведомства указывается, что министр обороны России Сергей Шойгу исключил Брилева из совета 28 января. Также сообщается, что список  членов совета опубликован на сайте Минобороны. На момент публикации Сергея Брилева в нем не было. Также отмечается, что сам телеведущий в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что ждал решения совета, но соответствующего уведомления не получал. "Не я подавал заявление на членство в этом совете, не мне решать что-либо о моем членстве там", – отметил Брилев.

Напомним, в ноябре 2018 г. Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором сообщил, что у Брилева есть британское подданство. В связи с этим Алексей Навальный потребовал исключить ведущего из состава общественного совета при Минобороны. Политик ссылался на приказ министра обороны от 2013 года по которому членами совета не могут быть лица, которые по закону не могут входить в Общественную палату России. По закону об Общественной палате России ее членами не могут быть люди, у которых есть двойное гражданство, сообщает newsli.ru.

Господин Брилев подтвердил наличие у него гражданства Великобритании. В декабре 2018 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что телеведущий нарушил положение об общественном совете при Минобороны.  Также Песков уточнил, что журналист вероятно, не сможет дальше работать в таких советах, но решение остается за министрами. В то же время господин Песков подчеркивал, что телеведущий  Брилев остается "абсолютным патриотом" и наличие у него иностранного гражданства «не является чем-то ущербным".