Фракция коммунистов в Госдуме  требует проверить, на что пошел кредит из антикризисных средств федерального бюджета, выделенный для поддержания финансовой устойчивости компаний Дерипаски. Думский комитет выступил против...

Об этом сообщает "Интерфакс". По данным информагентства, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на проект парламентского запроса КПРФ о проверке соглашения между OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) c Олегом Дерипаской в отношении плана по снятию санкций с En+ и "РусАла" .

Как заявил первый зампред комитета Эрнест Валеев,  "Основная причина то, что вопросы, которые ставятся в запросе, не входят в компетенцию правительства РФ". В  феврале спикер ГД Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу под руководством первого вице-спикера Александра Жукова, которая решит судьбу парламентского запроса, инициированного коммунистами, сообщает newsli.ru. В начале февраля фракция КПРФ в Госдуме подготовила парламентский запрос в правительство России с просьбой о проведении внеочередной проверки финансовой деятельности En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" в части полноты уплаты налогов данными компаниями за период 2014-2018 годов.

Кроме того, депутаты потребовали проверить целевое использование и полноту возврата кредита, выделенного в 2008 году из антикризисных средств федерального бюджета для поддержания финансовой устойчивости компаний Дерипаски. Свое заключение на проект постановления до 20 марта должны дать шесть комитетов Госдумы.