Япония направила России заявление из-за учений на южных Курилах...

По данным РИА Новости, Япония направила России заявление по дипломатическим каналам в связи с началом военных учений на Курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом  передает агентство Киодо со ссылкой на японское посольство в Москве.

Официальный Токио заявил Москве протест из-за военных учений. Во вторник на южных Курилах начались  учения с участием 500 военнослужащих и 70 танков, они отработают противодействие высадке условного противника. Японская сторона сочла маневры  неприемлемыми. Об этом заявили  в МИД Японии. Вместе с тем в дипломатическом в ведомстве подчеркнули, что Токио считает "проблему северных островов (так в Японии называют Курильские острова) и ее решение важными, поэтому правительство продолжит <...> упорно вести переговоры с Россией", сообщает newsli.ru.

Напомним, в ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договорую За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.  Однако, переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.