заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Напомним, что российский истребитель Су-27 осуществил перехват американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. Об этом сегодня сообщили в Минобороны РФ . Отмечается, что экипаж российского судна подошел к самолету на безопасное расстояние, идентифицировал его и заставил удалиться от российских границ. После этого истребитель благополучно вернулся на базу. Добавим, это уже третий случай за неделю, когда отечественные самолеты были вынуждены перехватывать иностранные судна у границ России.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов связал необходимость российских самолетов перехватывать иностранные разведчики у своих границ с весенним обострением.«Такая активность может проявляться, потому что весенний период благоприятствует тому, чтобы проводить в войсках, как правило, и у нас, и за рубежом, интенсивные учения, какие-то тактические маневры, тактические занятия. Это представляет определенный интерес для того, чтобы выявлять какие-то признаки, характерные для войск на сопредельных территориях», — пояснил заслуженный военный летчик.

Но большинство военных экспертов имеют иную точку зрения.

Бывший военный лётчик, майор ВКС РФ в отставке Виталий Соколовский заявил, что хотя границы воздушного пространства ни разу нарушены не были, однако, ничего хорошего в этом нет. В мае прошлого года было зафиксировано как минимум девять иностранных летательных аппаратов у границ России. В течение недели они вели разведку.

«Сами по себе разведывательные самолёты, которые кружат у наших границ, это уже ненормально. Хоть один, хоть пятьдесят. Сразу хочется задать вопрос, что они разведывают и для чего? А если вспомнить Великую Отечественную войну, то где-то в 1938 году немецкие самолёты периодически летали вдоль наших границ, залетали за них, мотивируя это тем, что потерялись, сообщает newsli.ru. А в итоге через три года началась война», — напомнил Соколовский.

Аналогичного мнения придерживается и капитан 1-го ранга  в отставке Константин Сивков. Он считает, что мир готовится к большой войне.

«Просто ведётся непрерывная разведка нашей границы. Идёт полномасштабная непосредственная подготовка к возможной войне. Наше воздушное пространство и территориальные воды составляют 12 миль, то есть, где-то 22 километра. На дальность система разведки — это где-то до пятисот километров — они могут вести наблюдение нашей территории. А вообще это связано с тем, что мир приближается к войне, большой войне», — заключил Сивков.