Госдума одобрила законопроекты о штрафах за оскорбление власти и фейковые новости

Штрафы за «фейкньюс» и оскорбление власти будут повышены в несколько раз…

Об этом пишет газета «Ведомости» в среду 5 марта. Согласно данным издания, Госдума приняла во втором основном чтении законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление органов власти, а также поправки, резко ужесточающие штрафы за эти правонарушения.

Также отмечается, что третье чтение законопроектов состоится уже в четверг, 7 марта. Напомним, документы были внесены на рассмотрение в  парламент в середине декабря сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Ко второму чтению в текст законопроекта были внесены поправки для сетевых изданий. Как пишет газета,  Роскомнадзор по требованию генерального прокурора будет требовать от редакции удалить неприемлемый материал. Административная ответственность будет наступать   в том случае, если издание не отреагирует на требование надзорного ведомства.

За нарушение законодательства предлагается установить штрафы для простых граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Также сообщается, что если  распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается. Для граждан он составит от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей,  а для юридических компаний— от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Второе чтение прошел также и законопроект о «явном неуважении» к обществу, представителям власти и государственным символам, сообщает newsli.ru. Генпрокурор при обнаружении материалов, оскорбляющих власти, должен обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, обязан определить провайдера хостинга сайта, зафиксировать дату и направить уведомление.

Штрафы за оскорбление органов власти ко второму чтению также увеличились — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (в первом чтении было от 1 тысячи до 5 тысяч рублей), за повторное оскорбление — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или арест на 15 суток. От этого наказания депутаты решили не отказываться, хотя такие предложения в Госдуме прозвучали. Штраф может достичь  до 300 тысяч рублей, если правонарушение совершено третий раз.

Фотографии к статье:
  • Госдума одобрила законопроекты о штрафах за оскорбление власти и фейковые новости
  • Госдума одобрила законопроекты о штрафах за оскорбление власти и фейковые новости
  • Госдума одобрила законопроекты о штрафах за оскорбление власти и фейковые новости
Оцените статью
Добавить комментарий