Депутаты Московской областной думы разрабатывают законопроект, согласно которому пострадавший, оказавшийся по собственной вине в чрезвычайной ситуации на воде, будет обязан возместить ущерб экстренным службам за свое спасение…

Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова. Согласно информации, законопроект на рассмотрение будет представлен в апреле 2019 года.

По словам Черкасова, «Это (законопроект) — возмещение ущерба, возмещение тех расходов, которые несет служба спасения. А они могут быть самые разные — это может быть спасательный круг и веревка, брошенная утопающему, а может быть специальная техника, большое количество людей, или судно на воздушной подушке. Поэтому в каждом конкретном случае по итогам, когда будет завершена спасательная операция, будет составлен акт о привлечении сил и средств, о расходовании ресурсов на проведение этой операции».

Также представитель Мособлдумы заявил: «Мы попытаемся прописать механизм , каким образом все это будет взыскиваться… Мы планируем, что к апрелю мы, как говорится, созреем, получим предложения от всех заинтересованных служб, заключения различных министерств, ведомств на эту инициативу перед тем как ее реализовать», сообщает newsli.ru. По  словам господина Черкасова, чрезвычайные ситуации на воде, требующие спасения, зачастую происходят по вине самих пострадавших и  что большинство рыбаков заведомо знают о возможной опасности благодаря предупредительным знакам, но пренебрегают ими, из-за чего сотрудники спасательных служб не всегда могут помочь другим людям в тяжелой ситуации, произошедшей не по их вине.

«К сожалению, мониторинг, который мы проводим постоянно, и та ситуация, о которой нам постоянно докладывает министерство по чрезвычайным ситуациям нашего управления по Московской области, говорят о том, что несчастные случаи происходят именно весной, когда лед уже некрепкий, но люди в погоне за удачей, азартом, стремлением поймать рыбу неадекватно оценивают ту опасность, которая им грозит, когда они выходят на лед», — уточнил депутат.