заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 20 февраля о союзниках США по блоку НАТО, которые поддерживают решение США об одностороннем выходе из ДРСМД и, как следствие, разворачивающуюся на наших глазах новую гонку вооружений.

В своём послании Путин уделил внимание и продолжающейся работе по созданию и введению в строй нового оружия, как ответ на выход США из ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности) и возникающие при этом угрозы национальной безопасности России. «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил президент, что сразу же вызвало болезненную реакцию на Западе.

В частности, Путин отметил, что началось серийное производство стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард», что соразмерно по своему значению, по мнению президента,  запуску первого искусственного спутника Земли. «В этом году, как и планировалось, им будет оснащён  первый полк РВСН», — сказал Путин.

И далее он перечислил проводимую работу над новыми системами вооружений, которые поступают или готовятся к поступлению в вооружённые силы РФ.

В частности, проводится цикл испытаний «беспрецедентной по мощности» межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». В декабре этого года заступят на боевое дежурство лазерные установки «Пересвет». Подтвердили свои уникальные характеристики авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и будет продолжена работа по расширению инфраструктуры базирования самолётов МиГ-31, оснащённых «Кинжалами». «Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник», а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат «Посейдон»», — продолжил президент. И далее Путин отметил, что весной будет спущена на воду первая атомная подводная лодка-носитель «Посейдона».

Также Путин назвал ещё одну «перспективную новинку» из «загашника», над которой успешно завершается работа, это – гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи км, способной поражать как морские, так и наземные цели. Причём, отметил президент, её применение предусмотрено с серийных надводных кораблей  и подводных лодок, как построенных, так и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр», что «будет для нас незатратно».

Также на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-морскому Флоту России будет передано 7 новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено 5 надводных кораблей дальней морской зоны, ещё 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 г., — завершил Путин свою информацию о работе в данном направлении.

Несколько подробнее остановимся на этих новых видах оружия, на основе доступной нам информации в СМИ.

«Авангард» — это ракетный комплекс с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны противника. Скорость боевого блока комплекса превышает 20М. Он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия. Крылатый блок при этом надёжно управляется. По оценке экспертов, для поражения управляемого боевого блока «Авангард» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что, фактически, делает ПРО США бессмысленной.

26 декабря 2018 г. был осуществлён удачный пуск из позиционного района Домбаровский (Оренбургская обл.) по камчатскому полигону Кура, при этом боевой блок развил скорость около 27 махов.  «Новая система «Авангард» неуязвима  для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа», — заявил Путин после испытаний. В декабре министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2019 г. на боевое дежурство будет поставлена 31 пусковая установка «Ярс» и «Авангард». Это же подтвердил и Путин в послании 20 февраля, сказав о том, что в этом году комплексом «Авангард»  будет оснащён первый полк РВСН.

Но сравнение Путиным производства «Авангард» с запуском I ИСЗ совершенно некорректно. Тогда страна лежала в разрухе после Великой Отечественной войны. И, тем не менее, сумела в кратчайшие сроки создать атомное оружие и ракетно-космическую отрасль, что позволило к 70-м годам добиться паритета в ядерной гонке. Теперь же Россия разделена на богатых и большинство бедного населения. О единстве народа, которое было в советское время, и мечтать не приходиться. А ведь только единый народ может победить любых врагов.

«Сармат» — стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения, способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Предназначается для замены комплекса МБР Р-36М «Воевода» (по натовской классификации SS-18 «Сатана») производства Днепропетровского завода Южмаш, уже, фактически не существующего. При весе свыше 200 т ракета имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Боевая часть оснащена широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в т.ч.  гиперзвуковых (на «Сармате» может использоваться и «Авангард»). К тому же она оснащена разделяющей головной частью с блоками индивидуального наведения.

Концепцией комплекса «Сармат» является не просто акцент на максимальный вес забрасываемых боеголовок, как в «Воеводе», которые могут быть уничтожены средствами ПРО, а доставка пусть меньшего числа боеголовок, но по траекториям и способами, существенно затрудняющими их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.

Одной из центральных идей МБР «Сармат» является возрождение концепции «орбитальной бомбардировки», реализованной ранее в советской ракетной программе в 1962 г., что является сильным средством преодоления ПРО, позволяя атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в т.ч. через Южный полюс в обход развёрнутых средств ПРО, и требует от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развёрнутых ныне систем противоракетной обороны на обычной траектории полёта российских МБР шахтного базирования. 

Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150-200 т, дальность полёта 16 тыс. км, полезная нагрузка – 5 т. Дальность ракеты, нацеленной на западноевропейские страны НАТО – 9-10 тыс. км, стартовая масса 100-120 т, максимальная забрасываемая масса – 10 т. По мнению экспертов, одна ракета несёт от 10 до 15 боеголовок в зависимости от их мощности. В случае доставки 10 боеголовок мощность их оценивается в 750 кт каждая; если будут использоваться маневрирующие гиперзвуковые боеголовки, то их будет 3 шт. с весом каждой порядка одной тонны.

До войск комплекс «Сармат» пока не добрался. Командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что предварительные испытания комплекса «Сармат» завершены и в ближайшее время начнутся его лётные испытания. Серийное производство комплекса планируется начать в 2021 г. Первый полк, оснащённый такими ракетами, встанет в строй в том же году.

«Пересвет» — боевой лазерный комплекс, основанный на новых физических принципах. Новейшее оружие начало поступать в войска с 2017 г., комплексы уже развёрнуты в местах постоянной дислокации.  По оценкам экспертов, «Пересвет», предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Мощность используемого лазера и другие характеристики комплекса не разглашаются.

Как отмечается в Минобороны, личный состав подразделений, оснащаемых комплексом «Пересвет», прошёл переподготовку на базе Военно-космической академии им. Можайского и в настоящее время совершенствует свои профессиональные навыки, знания и умения на занятиях по специальной, технической и тактической подготовке. «Практические действия отрабатываются личным составом непосредственно в местах постоянной дислокации на боевой технике с выполнением мероприятий развёртывания и подготовки комплексов к боевому применению», — заявил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук.

«Кинжал» — гиперзвуковая ракета, носителем которой является МиГ-31К, способна поражать цели на дальности до 2-х тысяч км ядерными или обычными боезарядами. К цели она летит на гиперзвуковой скорости, превышающей скорость звука в 10 раз. При этом ещё осуществляет маневрирование на всех участках полёта.

«В Южном военном округе с 1 декабря 2017 г. заступила на опытно-боевое дежурство авиационная эскадрилья, оснащённая комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами», — сообщил заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов. По словам Дронова, лётный и инженерно-технический состав эскадрильи успешно осваивает новую авиатехнику и вооружение, совершенствует навыки в подготовке и выполнении учебно-боевых задач, в т.ч. с проведением практических пусков.

За период с декабря 2017 г. по июль 2018 г. выполнено более 350 полётов. Совместно с экипажами Дальней авиации в июле минувшего года проведено лётно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей, — добавил зам. командующего. Он отметил, что в ходе данного учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп.

18 декабря 2018 г. министр обороны Сергей Шойгу отметил, что российские самолёты, вооружённые гиперзвуковой ракетой «Кинжал», совершили 89 полётов на патрулированиии в акватории Чёрного и Каспийского морей. «Одновременно с несением опытно-боевого дежурства продолжается выполнение испытательных полётов, направленных на расширение боевых возможностей комплекса «Кинжал»», — говорится в сообщении Минобороны.

«Буревестник» — крылатая дозвуковая ракета неограниченной дальности с ядерной силовой установкой. 16 февраля, за несколько дней до выступления Путина с посланием, информационное агентство ТАСС со ссылкой на представителя ракетостроительной сферы, сообщило об успешном завершении испытаний ядерной энергоустановки, являющейся одной из основ ракеты «Буревестник». Отмечено, что испытания показали полную готовность  ЯЭУ ракеты «»Буревестник» обеспечить неограниченную дальность полёта при поражении целей.

Таким образом, подтверждены заявления, ранее появившиеся в американской прессе. В СМИ США было заявлено, что в России проведены «частично успешные» испытания ракеты, получившей по натовской классификации номенклатуру SSC-X-9 Skyfall, что можно перевести как «Разверзшиеся небеса».

«Проводимый комплекс работ позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой», — отмечает главный научный сотрудник 12 Центрального НИИ Минобороны РФ Сергей Перцев.

«Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех  существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — заявляют в Минобороны.

«Посейдон» — беспилотная полностью роботизированная быстрая глубоководная малозаметная атомная подводная лодка небольших размеров (подводный дрон-торпеда). Основной задачей аппарата является доставка ядерного боеприпаса  к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём  создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и другими разрушительными последствиями ядерного взрыва. Также целью являются авианосные ударные группы США.

8 декабря 2016 г. американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября. В марте 2018 г. Пентагон официально включил «Статус-6» (так ранее именовался «Посейдон») в ядерную триаду России через отчёт о стратегических угрозах для США Nuclear Posture Review.

18 марта 2016 г. представители «Объединённой судостроительной корпорации» подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей  для таких роботов (АПЛ – атомная подводная лодка), что подтверждает отношение «Посейдона» к концепции АПЛ  5 поколения, где основным вооружениям являются ударные беспилотные аппараты. Кроме того, сообщают конструкторы, дрон сам будет носителем торпед и мин как в ядерном, так и неядерном оснащении.

Доктор военных наук капитан 1-го ранга Константин Сивков оценивает мощность ядерного заряда «Посейдона» как «термоядерный боеприпас особо высокой мощности» (до 100 мегатонн). Компьютерная модель взрыва 100 Мегатонной боеголовки на базе ВМС США в Nukemap 3D даёт такое количество жертв – 16,4 миллионов погибших и 39 млн. раненых. По мнению экспертов Пентагона, главная цель «Посейдона» — уничтожение стратегических АПЛ США вместе с их базами.

К значительным преимуществам Посейдона» относятся способность передвигаться на большой глубине на межконтинентальную дальность; скорость аппарата кратно превышает скорость  подводных лодок, самых современных торпед, всех видов надводных кораблей, в т.ч. самых скоростных. Большинство экспертов считают, что ядерный реактор «Посейдона» обеспечивает скорость торпеды в 103 км/час или даже 185 км/час при дальности до 10 тысяч км.

В то же время на такой скорости беспилотник идёт только на завершающей стадии атаки; большую часть своего пути он проходит  в так называемом «режиме подкрадывания» со скоростью примерно 35-40 км/час, так как на высокой скорости из-за шумов «Посейдон» может быть легко обнаружен.  Поэтому «Посейдон» относят к оружию ответного удара, потому что до цели он может добираться несколько суток.

Носителями «Посейдона», по мнению экспертов, являются АПЛ «Белгород» и АПЛ «Хабаровск», способные нести до 6 шт. беспилотников.

«Циркон» — гиперзвуковая ракета, скорость 9 махов и дальность более 1000 км; применяется с морских носителей.

Сразу же после послания Путина между экспертами пошёл спор о возможности применения «Цирконов» против центров принятия решений о применении угрожающих РФ ракетных комплексов, сообщает newsli.ru. Так, отставной контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил Федеральному агентству новостей, что с этой задачей «гарантированно» справятся два-три корабля в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, вооружённый каждый 40 «Цирконами». В свою очередь Константин Сивков считает это заявление «полнейшей глупостью». Доктор военных наук объяснил, что «Цирконы» недостаточно мощны, чтобы уничтожить находящиеся под землёй и хорошо защищённые командные центры, а если бы и могли, то для этого кораблям надо приблизиться к целям на 500-600 км. «Эти корабли даже не смогут подойти к берегам США на расстояние 500-1000 км», — заявил Сивков, объяснив это мощью американской системы контроля.

Завершая своё выступление по военной тематике, Путин предложил США оставить иллюзии о получении военного превосходства над Россией. Он заявил, что России нужен мир, нужны полноценные, равноправные и дружеские отношения с США, что Россия никому не угрожает, и все действия в сфере безопасности носят ответный, оборонительный характер.

Что по этому поводу можно сказать.

Представленные образцы новых вооружений, конечно, впечатляют. Но ведь не только Россия работает над гиперзвуковыми видами оружия. Разработкой такого оружия также занимаются и США, и Китай.

Хочу напомнить, что США имеют в своём составе 10 атомных авианосцев, несущих на борту 60-80 и более боевых самолётов, в том числе носителей тактического ядерного оружия. Россия не имеет ни одного атомного авианосца, есть только тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с неядерной силовой установкой. Все авианосцы США ходят в составе авианосной ударной группы (АУГ), в которую входят ряд надводных боевых кораблей, несколько ударных атомных подводных лодок и не так-то просто будет «Посейдонам» прорваться и уничтожить авианосец. Да и «Посейдоны ещё нужно выпустить, поставить на вооружение, построить АПЛ-носители этих дронов. А это не так просто и не так быстро. Да и США на месте стоять не будут, а будут принимать ответные контрмеры. О «Цирконах» мы уже говорили. Как показал капитан 1-го ранга Сивков, по командным центрам США это оружие вряд ли может быть применено. Только по Европе, по блоку НАТО. Но США, как известно, готовы принести в жертву своих союзников, лишь бы самим отсидеться за океаном, заставив (спровоцировав) Россию обмениваться ударами с европейскими странами НАТО. А затем, выступить в роли арбитра-победителя. Крылатая ракета «Буревестник». Она тихоходна, дозвуковая.  Поэтому маловероятно, что «Буревестник» будет нацелен на материковую часть США.

Единственное оружие стратегического значения это МБР «Сармат». Но, опять-таки, эти ракетные комплексы будут поставлены в РВСН только в 2021 г., если, разумеется, всё будет идти по плану.

Как мы знаем, основное ударное оружие США из ядерной триады, это атомные подводные лодки типа «Огайо» с баллистическим ракетами «Трайдент-2». Каждая лодка (ПЛАРБ) несёт 24 ракеты, оснащённые 6-8 боевыми блоками. Всего таких ПЛАРБ «Огайо»14, в том числе 12 несут дежурство в Тихом (7 ПЛАРБ)  и Атлантическом (5 ПЛАРБ) океанах. А две находятся на плановом капитальном ремонте на военно-морских базах. Всего было выпущено 18 лодок «Огайо», но 4 из них переоборудованы в носителей крылатых ракет «Томагавк».

На сегодняшний момент ПЛАРБ типа «Огайо» удерживают мировой рекорд по количеству размещённых ракетных шахт – 24 (у наших ПЛАРБ типа «Борей» размещается 16 шахт, то есть 16 ракет «Булава» с 4-6 боевыми блоками. В настоящий момент «Бореев» 3, ещё 5 находятся в постройке или достройке; кроме того, как отмечают специалисты, 6 «Бореев» заложены в госпрограмму вооружений до 2027 г.) и по праву считаются  одними из самых совершенных в своём классе. Высокая точность ракет «Трайдент-2» позволяет, наряду с сухопутными МБР, поражать всю номенклатуру высокопрочных целей типа шахтных пусковых установок и углублённых командных пунктов. Большая дальность «Трайдентов» позволяет лодкам осуществлять постоянное боевое дежурство  в Атлантическом и Тихом океанах в зонах господства своих ВМС, что обеспечивает им высокую боевую устойчивость. По крайней мере, в задачах «Посейдона» не указана в качестве целей ПЛАРБ «Огайо».

Не надо забывать и о том, что военный бюджет Пентагона превышает 700 млрд. долл., а у России он на порядок меньше.  Плюс санкции, которые, конечно же, негативно сказываются как на экономике России, так и на финансировании оборонно-промышленного комплекса. Не зря ведь Путин постоянно ведёт речь об экономии средств.

В то же время мне уже приходилось писать, что 200 богатейших людей России обладают состоянием почти в 500 млрд. долл., причём нижний уровень богатства этой «элиты»  составляет 500 млн. долл. А ведь имеется ещё и тысячи капиталистов с капиталом  от одного миллиона до 500 млн. долл. Вот и есть средства на оборону.

Только Путин не посмеет ущемлять своих братьев по классу.  

Фотографии к статье:
  • ПОДХРЮКИВАЮТ АМЕРИКАНЦАМ
  • ПОДХРЮКИВАЮТ АМЕРИКАНЦАМ
  • ПОДХРЮКИВАЮТ АМЕРИКАНЦАМ
  • ПОДХРЮКИВАЮТ АМЕРИКАНЦАМ
  • ПОДХРЮКИВАЮТ АМЕРИКАНЦАМ