Глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление по мирному договору с Японией...

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, РФ не соглашалась на мирный договор с Японией в обмен на инвестиции. Об этом глава российской дипломатии сказал в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс".

По словам Лаврова, "в Токио звучат сигналы о том, что после подписания мирного договора на японских условиях в Россию хлынет поток японских инвестиций, но это не то, о чем Москва договаривалась с японскими коллегами". "Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались", - цитирует РИА Новости заявление Сергея Лаврова.

Также господин министр прокомментировал размещение американской системы ПРО в Японии. По словам Сергея Лаврова это сильно ухудшает качество отношений Москвы и Токио и не видеть этого неправильно. "То, что у японцев есть военный союз с США – это тоже немаловажный фактор. Американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно в Японии и уже размещают там свою систему противоракетной обороны, которая создает риски и для России и итайской Народной Республики (мы многократно говорили об этом)", - заявил глава МИД РФ.

Как уточнил российский дипломат: "Повторю, это происходит в условиях, когда США объявляют нас своим главным противником, сообщает newsli.ru. Не видеть того, что вместо объявленной цели это не улучшает, а сильно ухудшает качество наших отношений, было бы не очень правильно". При этом, глава внешнеполитического ведомства страны считает,  что Россия готова продолжать диалог с Японией. "Видим много перспективного. У нас очень хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество: "Русские сезоны", Фестиваль российской культуры пользуются в Японии большой популярностью. У нас есть неплохие совместные экономические проекты... но этоовсем не одолжение Российской Федерации, это проекты, в которых заинтересован японский бизнес", - добавил глава МИД РФ.