В МИД прокомментировали решение Казахстана убрать русский язык с тенге

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение казахстанских властей убрать русский язык с тенге…

По словам дипломата, «Тема находится в сфере нашего пристального внимания, <…> не только в контексте Казахстана, но и в принципе всего пространства, где проживают люди, для которых русский родной язык». Об этом сообщает РИА Новости в пятницу 22 февраля со ссылкой на заявление официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой.

По данным агентства, в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую концепцию дизайна купюр и монет тенге. Ранее на денежных знаках были надписи на казахском и русском языках, а новый дизайн предполагает использование только государственного языка, сообщает newsli.ru. Согласно новой концепции, в дизайне тенге можно использовать казахский орнамент или его составные части, портреты выдающихся деятелей республики, а также географические места и архитектурные памятники Казахстана. Использование надписей на иностранных языках запрещается.

Представитель внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что Москва по-прежнему поддерживает контакт с Астаной.

Оцените статью
Добавить комментарий