В Иркутской области начали проверку после рассказа шамана о сожжении пяти верблюдов во имя "укрепления России". Видео...

Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на официальный сайт региональной прокуратуры. По данным издания, прокуратура города Ангарска Иркутской области инициировала  проверку после появления в СМИ сообщений о том, что шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" (Вечно синее небо) провели обряд "на укрепление России и его народов", в ходе которого сожгли туши пяти верблюдов.

Сообщается, что в начале февраля была опубликована видеозапись произошедшего, а накануне заместитель верховного шамана России и инициатор ритуала Артур Цыбиков рассказал о причинах совершения обряда. По словам шамана, "Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению нашего большого государства, нашей страны". Таким образом  верховный глава религиозной организации объяснил идею проведенного обряда.

Впрочем, не все адепты буддисткой веры отнеслись к такому мероприятию положительно. Против  высказались, в частности, в бурятском шаманском центре "Тэнгэри", назвав его немыслимым и кощунственным. По словам представителя центра, верблюд, наиболее почитаемое животное, в подношение никогда не ставился. Кроме того, не остался без критики  также  портрет лидера организации на почетной стене для божеств, сообщает newsli.ru.  Произошедшее раскритиковали и пользователи YouTube в комментариях к видеозаписи.

P.S: "Обряд, в ходе которого были сожжены пять верблюдов с целью "укрепления России и ее народов", не характерен для буряткой традиции, это явление можно назвать неошаманизмом", - заявил  руководитель Иркутской областной общественной организации "Центр бурятской культуры" Сергей Шоткинов. По его словам, шаманские обряды проводятся по определенным датам – с весны до осени, но не зимой, "когда небесные врата закрыты".