Путин не исключил угрозы отключения от глобального интернета: Надо быть к этому готовыми и не жалеть денег на развитие суверенного рунета, заявил в среду...

20 февраля глава государства. По словам президента Владимира Путина, угроза отключения России от глобального интернета теоретически есть, надо быть к этому готовыми и не жалеть денег на развитие суверенного рунета.

"Надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть, и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности",  — цитирует газета "Ведомости" слова президента. Также Путин добавил, что Россия не собирается "сама себя отключать" от глобального интернета, но "все может быть".

По словам российского лидера, страны Запада "сто раз подумают", прежде чем отключить Россию от интернета. И если это случится, и политический и экономический ущерб для них будет "очень большой, если не сказать колоссальный". Кроме того, как полагает глава государства, также пострадают интересы спецслужб. "Они же (западные спецслужбы) там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут", — пояснил Путин.

Напомним, соответствующий законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года, сообщает newsli.ru. Разработчики документа — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также  депутат Андрей Луговой предложили создать в России инфраструктуру, "обеспечивающую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения" к зарубежным серверам. Согласно документу, в критических ситуациях управление сетями будет передаваться специальному центру, созданному в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. 12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Его поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.