Дать народу не рыбку, а удочку: Глава государства призвал исполнительную власть оказать помощь регионам, внедряющих соцконтракт...

По словам президента Путина, правительство с 2020 года должно финансово помочь регионам, где внедряют социальный контракт. Об этом российский лидер заявил в ходе послания Федеральному собранию.

"Государство должно помочь людям, помочь выйти из жизненной, сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что эффективно можно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская область и ряд других регионов России. Показывают, что работающим механизмом такой поддержки может стать, так называемый социальный контракт", - сказал Владимир Путин.

"Как он действует, что это такое? Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье финансовые средства, - кстати, приличные, речь идет о десятках тысяч рублей, - на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, и подчеркну, для каждого предоставляется индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, он на себя берет одновременно и определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом", - пояснил глава государства.

Также Владимир Путин подчеркнул, что соцконтракт предоставляет возможность получить не сами блага, а инструменты для их приобретения, сообщает newsli.ru. То, на что можно потратить социальный контракт, зависит от индивидуальной программы. По словам Путина, в мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. "Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это. По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Поручаю правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования регионов оказать содействие субъектам", - уточнил президент.