Исследование проводили с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп…

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации, подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии. Об этом передает РИА Новости во вторник 19 февраля.

«Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: 96% опрошенных, считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова. Полученные данные опроса устойчивы, а мнение населения Курильских островов подтверждено предыдущим исследованием ВЦИОМ, проведенного в конце января 2019 года», — говорится в сообщении.При этом социологи подчеркнули, что такого мнения придерживаются люди различных возрастных категорий на разных островах архипелага.

Сообщается, что исследование проводили с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). Было опрошено 7 тысяч 695 человек старше 18 лет (70% от числа совершеннолетних жителей островов). По результатам исследования, депутаты регионального парламента приняли текст заявления по неприкосновенности островов и территориальной целостности страны, сообщает newsli.ru.

«Сахалинская областная дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области. Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный этой темой, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос жителей Курильских островов на предмет их личного отношения к территориальной принадлежности островов», — говорится в документе.