Новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток — 2» полупустым

На пути реализации «Северного потока -2» возникли препоны: Новые нормы ЕС могут оставить газопровод  полупустым…

Об этом сообщает РИА Новости в понедельник 18 февраля. По данным издания, газопровод «Северный поток — 2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации из-за поправок к Газовой директиве ЕС.

Согласно информации, одобренный текст поправок к Газовой директиве предполагает, что согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС, что сделает процедуру длительной и сложной. Это следует из текста поправок, согласованных  на прошлой неделе представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. На 20 февраля он поставлен на повторное голосование в Совете ЕС.

Сообщается, что поправки к документу направлены на то, чтобы распространить на «Северный поток — 2» действие Газовой директивы. Как передает агентство, на практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. В первом случае — создание независимого оператора реализуемо, однако доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

Таким образом, по аналогии с газопроводом Opal, Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток — 2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», сообщает newsli.ru. Также отмечается, что согласно поправкам в Газовую директиву, Германия как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Москвой межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Однако этот процесс потребует взаимодействия с Европейской комиссией  на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем — разрешение на подписание такого договора. На практике это означает, что Берлину придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для «Северного потока — 2» были приняты.  

Оцените статью
Добавить комментарий