Снизить цены на топливо не позволяют механизмы рынка, "главное сдержать галопирующий рост цен на бензин", заявили...

в правительстве. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, рыночные механизмы не предполагают возможности снижения цен на бензин в России. Об этом высокопоставленный чиновник заявил  в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг 14 февраля..

"Ситуация [на рынке] зависит от мировых котировок и курсов валют. Сейчас сложилась ситуация, когда внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний. Экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок нефтепродуктов. Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики», — уточнил зампред правительства.

Также господин Козак добавил, что снижение цены топлива в некоторых регионах на несколько копеек — это временное явление. В период начала сельскохозяйственных работ цены на моторное топливо неизбежно восстановятся, сообщает newsli.ru. Напомним, в начале года Козак заявлял, что правительство готово контролировать рынок топлива. По его словам, кабинет министров намерен использовать все доступные ему методы, "чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность". Вице-премьер обещал, что правительство не допустит нового всплеска цен, добавляя, что в середине марта текущего года станет понятно, нужно ли новое соглашение с нефтяниками.