Глава правительства провел ликбез для сенаторов по русскому языку и пригрозил Роспотребнадзору...

Вторник выдался тяжелым днем для председателя правительства Дмитрия Медведева. Премьеру пришлось решать много вопросов в различных сферах экономики. И не только. Так, на заседании Совфеда, премьер-министр апомнил членам Совета Федерации, куда правильно ставить ударение в слове свёкла.

"Кто говорит свекла, кто говорит свёкла. Я всегда считал, что вроде свекла, но на самом деле правильно говорить свёкла", - сказал господин премьер-министр сенаторам, говоря о проблемах семеноводства в России. По данным РИА Новости, глава кабмина  назвал данную отрасль самой проблемной в стране. По словам Медведева, "Это отрасль, которую нам нужно создавать заново, и я абсолютно поддерживаю идею по самообеспечению нашей страны таким семенным материалом, но для этого... необходимо обязательно вложиться в подпрограммы, которые здесь уже существуют", - добавил премьер-министр, отметив, что такие подпрограммы, в частности, существуют для свёклы и для картофеля.

Также глава правительства во вторник 12 февраля сделал строгое внушение Роспотребнадзору. По словам премьера, если ведомство  не обеспечит надлежащее качество товаров,  то кабмин "решит судьбу" этого ведомства. Как сообщает новостное агентство, сенаторы  подняли вопрос о контроле качества продукции и полномочиях Роспотребнадзора, сообщает newsli.ru. Надзорное ведомство готово отвечать за безопасность, но не за качество, посетовали народные избранники. Медведев предложил отталкиваться от юридических реалий.

"Если качество — это сугубо вкусовая история: "вот я люблю соленое, а кто-то любит острое", тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора", — заявил глава российского правительства.