В МИД заявили о готовности продолжать транзит газа через Украину и назвали условия...

Россия готова  осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы,. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин. "Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", - сказал дипломат.

Также господин Панкин заявил, что  "Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут". По его словам на Украине существует неопределенность "в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума". Как считает замглавы внешнеполитического ведомства России,"Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает, сообщает newsli.ru. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать".

В МИД предполагают, что позиция Киева может измениться к следующему раунду консультаций в мае. В ведомстве также  отметили, что переговоры пройдут между Газпромом и Нафтогазом или его преемником – украинскую компанию ожидает переформатирование.