Госдума 24 января приступает к принятию законопроектов о цензуре. Правительство одобрило все законопроекты о фейк-новостях и неуважении к власти в соцсетях...

Российское правительство дало положительные отзывы на все четыре законопроекта о наказании за фейковые новости и "явное неуважение" к органам власти. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам депутата, "Бумаги пришли ночью. Оба отзыва положительные". Четыре законопроекта были внесены в Госдуму еще 12 декабря группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом. В первом чтении они будут рассмотрены  сегодня 24 января. Против законопроекта выступали представители Генпрокуратуры и Минкомсвязи, однако позднее Генпрокуратура свое мнение изменила, сообщает newsli.ru. Ранее совет Госдумы пригрозил отложить первое чтение законопроектов, если к утру правительство не пришлет официальное заключение на поправки к КоАП, по которым вводятся новые виды штрафов за распространение фейковых новостей в СМИ, а также за размещенные в соцсетях посты и комментарии, "выражающие в неприличной форме явное неуважение" к органам государственной власти или к обществу.

Еще одним условием стало присутствие на заседании представителя Минкомсвязи. В противном случае Госдума могла отказаться рассматривать еще два законопроекта, которые уже имели официальный отзыв правительства.