"Меньше говорить, больше делать": Медведев призвал "Роскосмос" не заниматься "прожектерством, и перестать болтать о том, куда "мы полетим в.2030 году"..

"Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача", - заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на совещании о развитии госкорпорации "Роскосмос".

По словам премьер-министра, ракетно-космическая отрасль может и должна быть коммерчески успешной. "Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки".

Напомним, "Роскосмос" с 2018 года возглавляет Дмитрий Рогозин – в прошлом вице-премьер правительства РФ. На посту куратора космической отрасли господин Рогозин  сделал немало заявлений о космических амбициях России в ближайшие десятилетия. В частности,  в 2020 году он обещал доставлять туристов на МКС быстрее, чем от Москвы до Брюсселя. Между тем, космическую госкорпорацию в последние годы сопровождают проблемы: так, в прошлом году потерпела аварию ракета, которая выводила на орбиту пилотируемый корабль "Союз", сообщает newsli.ru. В конце 2017 года при неудачном запуске были потеряны спутники.

Кроме того, осенью 2018 года в обшивке корабля "Союз" в космосе было обнаружено отверстие, причина появления которого официально пока не установлена, Также сообщается, что глава Счётной палаты Алексей Кудрин ранее заявил о том, что палата выявила в Роскосмосе нарушения на 760 миллиардов рублей. "Несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, своровано", – процитировали слова  Кудрина российские СМИ.