В МИД России назвали дату встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с его коллегой главой МИД Японии Таро Коно по по проблеме заключения мирного договора между двумя странами...

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу 11 января, "14 января в Москве состоится первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора между двумя странами". Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно информации, "Четырнадцатого января в Москве состоится первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Делегации сторон будут возглавлять главы внешнеполитических ведомств - министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии господин Коно", - сказала Захарова во время брифинга.

По словам официального представителя дипломатического ведомства России Марии Захаровой, стороны планируют обсудить двусторонние связи, а также международные и региональные темы. Напомним, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать все возможное, чтобы решить вопрос о заключении мирного договора с Россией, а также поставить точку в вопросе Курил. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, сообщает newsli.ru.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.