Япония намерена отказаться от требования компенсаций по Курилам при подписании мирного договора...

Японские власти намерены предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на японское издание Yomiuri

Предложение будет озвучено во время следующего раунда диалога по мирному договору между странами. По данным издания, соответствующий документ могут подписать одновременно с договором. Дополнительное соглашение поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения. Как сообщает РИА Новости, власти Японии рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от российской стороны.

Отказ от взаимных претензий содержался в декларации 1956 года, но японские власти оставляли за собой право требовать, чтобы Россия выплатила компенсацию Японии и бывшим японским жителям Курильских островов, сообщает newsli.ru. Ранее власти Японии считали, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся "в оккупации" и что Токио вправе добиваться от Москвы выплаты "компенсации" за это.Сейчас  Япония склонна полагать, что такие претензии затруднят переговоры по заключению мирного договора.

Накануне премьер министр Японии Синдзо Абэ пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией. По его словам, в этом году произойдет "поворотный момент" в истории территориальных разногласий между странами.