Россия вступает в 2019 год без каких-либо долгосрочных идей. После президентских выборов 2018 года идея «догоняющего развития», ранее с оговорками, но остававшаяся главной для всех российских правительств последних десятилетий, в настоящее время практически забыта - сообщает kommersant.ru.

Рейтинг правительства России упал

Правительство России в тупике

Почему необходима смена правительства?

Майский указ Владимира Путина 2018 года полностью основан на наилучшей программе развития, которую могло создать российское экспертное и академическое сообщество (оно было привлечено ЦСР к работе фактически в полном составе), а нацпроекты вполне рациональны и направлены на развитие страны.

Однако, к концу 2018 году все это стихло и исчезло: правительство Дмитрия Медведева «догонять Запад» не собирается. «Поддержание темпов роста ВВП выше мировых» уже лишь дань прошлому: Минфин и Минэкономики, спокойно прогнозирующие потолок роста ВВП на уровне 2,5–3% в течение многих лет, уже не рассматриваются как гнездо пессимистов. Прогнозы мирового роста (по которым только и можно сказать, будут наши темпы роста выше или ниже мировых) вообще мало кого интересуют. Правительство, считает, что мы будем развиваться так, как сможем.

Недавнее заявление Кудрина о «застойной яме», в которой находится наша экономика вполне справедлива. За последние 10 лет экономический рост в России составлял в среднем 1%. Это крайне плохой результат. Причём торможение началось ещё до «эпохи санкций». Последнее время правительство и вовсе действует под лозунгом: «люди — новая нефть». Именно за счёт изымания средств у людей через самые разные поборы, через повышение цен власть надеется пополнять госбюджет.

2019 год прогнозируется в России, как и весь 2018 год, на относительно осторожное обустройство в современном мире и в полном идеологическом тупике. Правительство России продвигает лозунг - надо быть поосторожнее, а в возникшем экономическом и социальном тупике России, возможно, придется жить очень долго. Поэтому ничего кардинального предпринимать не надо, сообщает newsli.ru.

По мнению экспертов «Ситуация значительно ухудшилась», «фон негативный», «санкционное давление усилилось», «рынок понял, что санкции не рассосутся»,— в этих словах СМИ описывают уходящий год. В условиях санкций Россия живет уже почти пять лет, но именно в 2018 году ситуация стала реально жесткой и нервной.

Успехов у нового правительства пока нет, а неудачи, например возникший почти на пустом месте «бензиновый кризис», уже есть, как есть и множество других проблем с госрегулированием. Наконец, есть и повышение НДС, которого правительство не хотело и которое спутало ему многие карты.

Пожалуй, единственной объединяющей идеей в 2019 году среди жителей России и других стран останется нарастающая ненависть к увеличивающемуся социальному неравенству и расслоению.