Митинг против идеи передачи Южных Курил Японии собрался в субботу днем  под девизом "У нас нет лишней земли"...

Об этом сообщает "Интерфакс".  Как стало известно информагентству, санкционированный митинг против идеи передачи Южных Курил Японии собрался в субботу 22 декабря на площади Победы в Южно-Сахалинске. Акция проходила под девизом "У нас нет лишней земли". На митинг пришли люди разных возрастов, представители всех политических партий, в том числе "Единой России".  Также сообщается, что присутствовали казаки, бюджетники и жители Сахалинской области, приехавшие специально из разных районов региона.

Как передают российские СМИ, выступавшие на митинге напомнили, что 2 сентября 1945 года подписанием безоговорочной капитуляции Японии была поставлена точка во Второй мировой войне, и тем самым "фактически достигнут мир нашей страны с Японией".  По словам организаторов акции,  Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта - Сахалинской области.

Участники мероприятия, в принятой на митинге резолюции, потребовали от российского руководства  "исключить из повестки российско-японских переговоров тематику так называемого "мирного договора" как способа узаконить территориальные уступки в нарушение Конституции России (статья 4)". Также жители Сахалина призвали "прекратить пропаганду такого договора как якобы необходимого".Кроме того, авторы резолюции предложили правительству возродить празднование Дня Победы над Японией, учрежденного указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, сообщает newsli.ru.

В числе требований также предложено  введение административной ответственности за публичное (в СМИ или иным способом) искаженное изображение территории Российской Федерации, "в частности, без территорий РФ на которые официально претендуют другие государства". Помимо этого, участники акции редложили областным властям "прекратить волокиту в установке в Южно-Сахалинске памятника-мемориала защитникам южного Сахалина от японской агрессии в 1904-1905 годах".

Как передает агентство новостей, митингующие выступили категорически против возможного объединения Сахалинской области с Приморским краем, и предложили областной власти выйти в федеральный центр с инициативой изменить название региона на Сахалино-Курильский край. Напомним, ранее это предлагалось местной общественностью.